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Sintomas de alergia alimentar: como identificar

Sintomas de alergia alimentar: como identificar

Sintomas de alergia alimentar: como identificar

 

Existem pessoas que, depois de comer certos alimentos, podem sentir coceira e inchaço na pele, dor abdominal, diarreia, dificuldade para respirar e outros sintomas. É bem possível que essas pessoas tenham desenvolvido algum tipo de alergia alimentar.

Essa é uma condição séria, pois pode ter complicações graves se não for tratada a tempo. Entretanto, com os cuidados certos, é possível manter o problema sob controle. Mas você sabe identificar os sintomas de alergia alimentar? Continue a leitura!

 

Alergia alimentar

A alergia alimentar é uma resposta anormal do sistema imunológico a certos alimentos. 

Esse problema afeta milhões de pessoas em todo o mundo e pode variar de leve a grave, com algumas reações potencialmente fatais.

Dessa forma, reconhecer os sintomas de alergia alimentar é crucial para garantir um tratamento rápido e eficaz, evitando complicações e melhorando a qualidade de vida dos pacientes.

Identificar os sintomas de alergia alimentar pode ser desafiador, pois eles podem variar de pessoa para pessoa e afetar diferentes sistemas do corpo. Entretanto, existem alguns alimentos que são os mais temidos quanto a reações alérgicas por alimentos, são eles:

  • leite; 
  • ovos; 
  • amendoim;
  • nozes; 
  • trigo;
  • soja; 
  • peixes e frutos do mar.

 

Reação do corpo a uma alergia alimentar

Quando uma pessoa é alérgica a um alimento, o sistema imunológico reage de forma instintiva à refeição, produzindo anticorpos para defender o organismo.

Esses anticorpos tentam expulsar o “invasor” estranho e causam uma espécie de batalha entre o sistema imunológico e o causador da alergia. A batalha, por sua vez, deixa como sequelas manchas vermelhas pelo corpo, coceira e inchaço. Em alguns casos, essa reação é leve, em outros, pode ser mais grave.

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Sintomas de alergia alimentar mais comuns

Sintomas cutâneos

  • Urticária: Erupções na pele, que se apresentam como manchas avermelhadas e pruriginosas, podendo variar de tamanho e aparecer em diferentes partes do corpo.
  • Eczema: Dermatite atópica que causa inflamação, coceira e vermelhidão na pele. Geralmente afeta áreas como rosto, cotovelos e joelhos.

 

Sintomas gastrointestinais

  • Náuseas e vômitos: Sensação de mal-estar e necessidade de vomitar logo após a ingestão do alimento alérgeno.
  • Diarreia: Fezes líquidas e frequentes, muitas vezes acompanhadas de dor abdominal.
  • Dores abdominais: Desconforto e cólicas no estômago, que podem variar de intensidade.

 

Sintomas respiratórios

  • Congestão nasal e coriza: Nariz entupido e corrimento nasal frequente após a ingestão do alimento alérgeno.
  • Tosse e chiado: Tosse persistente e chiado no peito, que podem indicar uma reação alérgica grave.
  • Dificuldade para respirar: Sensação de aperto no peito e dificuldade para respirar, um sinal de anafilaxia, que é uma emergência médica.

 

Sintomas sistêmicos

  • Anafilaxia: Uma reação alérgica severa que pode ocorrer minutos após a ingestão do alimento alérgeno. Os sintomas incluem inchaço da garganta, dificuldade para respirar, pulso fraco e pressão arterial baixa. A anafilaxia requer tratamento imediato com injeção de epinefrina.

 

Como identificar alergia alimentar

Existem alguns sinais que podem ajudar a identificar uma alergia alimentar.

Uma das primeiras coisas a fazer é prestar atenção nos sintomas que ocorrem após a ingestão de determinado alimento. Se notar que sempre tem sintomas semelhantes depois de comer um determinado alimento, pode ser uma indicação de alergia.

O ideal é consultar um médico para que seja possível ter certeza.

 

Testes para identificar alergia alimentar

Teste de pele

Nos testes cutâneos, uma pequena quantidade de extrato de alimento é aplicada na pele e, em seguida, é observada a reação. Se o paciente tiver alergia ao alimento, a pele pode ficar vermelha, inflamada ou formar uma pequena saliência.

 

Teste de sangue

O teste de sangue verifica a presença de anticorpos específicos para determinados. É utilizado quando não é possível fazer o teste de pele ou se o paciente já está tomando medicamentos que podem interferir nos resultados.

 

Teste de provocação oral

É realizado em ambiente hospitalar supervisionado por um médico especializo em alergias. 

O paciente ingere quantidades crescentes do alimento suspeito de causar alergia, enquanto o médico monitora para ver se os sintomas ocorrem.

 

O que fazer em caso de alergia alimentar

É importante tomar algumas medidas para evitar uma reação alérgica. Aqui estão algumas dicas:

  • Evitar consumir o alimento que está causando a alergia. Para isso, é essencial ler com atenção os rótulos dos produtos;
  • Administrar medicamentos prescritos pelo médico, como anti-histamínicos ou epinefrina;
  • Falar com o médico sobre um plano de ação em caso de emergência, como uma reação alérgica grave;
  • Informar as pessoas do círculo de convivência para que evitem determinados alimentos e saibam o que fazer em caso de uma reação alérgica;
  • Procurar ajuda médica imediatamente em caso de reação alérgica, como dificuldade para respirar, tontura ou inchaço no rosto ou garganta.

 

Como ajudar em caso de sintomas graves

Em caso de sintomas graves, é importante agir rapidamente:

  1. Chamar uma ambulância imediatamente se sentir dificuldade para respirar, tontura, inchaço no rosto ou garganta, ou outros sintomas graves;
  2. Administrar o medicamento para alergia alimentar rapidamente, ajudando a reverter uma reação alérgica grave;
  3. Manter a calma e ajudar a pessoa a se acalmar também. O estresse e a ansiedade podem piorar os sintomas;
  4. Procurar ajuda médica, mesmo que a pessoa pareça estar melhorando, pois os sintomas podem retornar;
  5. Informar os profissionais de saúde sobre a alergia alimentar da pessoa e quaisquer medicamentos que tenham sido administrados.

 

Mais qualidade de vida

Reconhecer os sintomas de alergia alimentar é fundamental para evitar complicações e melhorar a qualidade de vida. Se você suspeita ter uma alergia alimentar, consulte um médico para obter um diagnóstico preciso e um plano de tratamento adequado. Estar informado e preparado pode fazer toda a diferença.

Ficou com dúvidas sobre os sintomas de alergia alimentar ou tem mais alguma outra dica que não tenha sido mencionada neste conteúdo? Compartilhe com a gente deixando seu comentário em nossas redes sociais. Você poderá ajudar outras pessoas!

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